গোলাপ চাষের সঠিক ও সরল পদ্ধতি | Rose Cultivation Method in Bangla

Rose Cultivation Method in Bangla

গোলাপ অত্যন্ত সুন্দর ও লাবন্যময় একটি ফুল। এটি শীতকালীন ফুল । তবে বর্তমানে প্রায় সারা বছরই গোলাপ চাষ করা যায়। গোলাপকে বলা হয় ফুলের রানী। গোলাপ পছন্দ করেনা এমন কেউ নেই। গোলাপ ফুল আতর ও সুগন্ধি শিল্পে ও ব্যবহার করা হয়ে থাকে। আজ আমরা আপনাদের সাথে গোলাপ চাষের পদ্ধতি নিয়ে আলোচনা করব। এতে করে আপনারা … Read more

খেজুর চাষের সঠিক ও সহজ পদ্ধতি | Date Palm Cultivation Method

Date Palm Cultivation Method in Bangla

খেজুর একটি সুস্বাদু ও পুষ্টিগুনে ভরপুর একটি ফল। আমরা জানি, খেজুর আমাদের দেশীয় ফল না। এটি আসলে  গ্রীষ্মপ্রধান দেশে ভালো জন্মে। খেজুরের রস থেকে আবার গুড়ও তৈরি করা হয়। এ ফল শরীরের জন্য বেশ উপকারী। এতে রয়েছে প্রচুর পরিমানে ক্যালোরি, ক্যালসিয়াম, নিকোটিনিক অ্যাসিড, পটাসিয়াম ও আয়রন। সারা ভারত সহ পশ্চিমবঙ্গেও খেজুরের চাষ হচ্ছে। আমাদের দেশের … Read more

টমেটো চাষের সঠিক ও সহজ পদ্ধতি | Tomato Cultivation Method in Bangla

Tomato Cultivation Method in Bangla

টমেটো খুব পুষ্টিকর একটি সবজি। এতে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন এ ও ভিটামিন সি রয়েছে। টমেটো কাঁচা ও পাকা দুই অবস্থাতেই খাওয়া যায়। টমেটো থেকে বিভিন্ন জ্যাম, জেলী, সস, কেচাপ, আচার তৈরি হয়। সালাদ হিসেবে টমেটো ব্যবহার হয়ে থাকে। এছাড়া রূপচর্চায় ও এর ভালো ব্যবহার আছে। আমাদের বাংলাভূমি সাইটে নিয়মিত আমরা আপনাদের সাথে নানা বিষয় নিয়ে … Read more

ভুট্টা চাষের সঠিক ও সহজ পদ্ধতি – Corn Cultivation Method in Bangla

Corn Cultivation Method in Bangla

ভুট্টা একটি অতি পরিচিত খাদ্য শস্য। ধান ও গমের পরেই এর অবস্থান। ভুট্টার দানা খাদ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয়ে থাকে। এছাড়া ভুট্টার গাছ ও পাতা ও পশু খাদ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয়ে থাকে। ভুট্টার দানা থেকে তৈরি পপকর্ণ এর ব্যাপক চাহিদা রয়েছে। ভুট্টা থেকে তৈরি আটা বিভিন্ন মুখরোচক খাবার তৈরিতে ব্যবহৃত হয়ে থাকে। আমাদের বাংলাভূমি সাইটে নিয়মিত … Read more

তেঁতুল চাষের সঠিক ও সহজ পদ্ধতি – Tamarind Cultivation Method in Bangla

Tamarind Cultivation Method in Bangla

“তেঁতুল নাম শুনলেই জিভে জল আসেনা এমন মানুষ পাওয়া আসলেই দুষ্কর ! তেঁতুল যেমন সুস্বাদু ফল তেমনি পুষ্টি-গুনে ভরপুর একটি ফল। এতে রয়েছে অসধারণ ভেষজ গুনাগুন। এ ফল ইউনানি, হার্বাল, আয়ুর্বেদ, হোমিও ঔষধ তৈরিতে কাঁচামাল হিসেবে ব্যাবহৃত হয়। এ ফল অনেক রোগের মহৌষধ হিসেবে কাজ করে। যেমন, পাকা তেঁতুল হৃদরোগ, কলেস্টোরাল, ফ্যাট কমায়, এছাড়াও হজম … Read more

আলু বোখারা ফল চাষের পদ্ধতি – Aloo Bukhara Cultivation Method in Bangla

Aloo Bukhara Cultivation Method in Bangla

আলু বোখারা অতি উচ্চ মানের একটি মসলা জাতীয় ফসল। এটি ব্যবহারে খাবারে স্বাদ ও গন্ধ বেড়ে যায়। এর পাতা ও ফল সাধারনত মসলা হিসেবে ব্যবহার করা হয়। তবে এর অনেক ভেষজ গুন ও রয়েছে। আমাদের বাংলাভূমি সাইটে নিয়মিত আমরা আপনাদের সাথে নানা বিষয় নিয়ে আলোচনা করে থাকি। এর ফলে আপনারা কৃষি জমি, শিক্ষা, অর্থনীতি এসব … Read more

মূলা চাষের সহজ ও সঠিক পদ্ধতি – Radish Cultivation Method in Bangla

Radish Cultivation Method in Bangla

মূলা একটি অতি পরিচিত সবজি বিশেষ। সাধারনত এর মূল ব্যবহার করা হয়ে থাকে। এটি তরকারি হিসেবে খাওয়া যায়। আবার সালাদ হিসেবে ও ব্যবহার করা হয়ে থাকে। তবে এর আলাদা গন্ধের কারণে তরকারিতে অনেকেই একে পছন্দ করে না। এতে ভিটামিন এ ও ক্যালসিয়াম রয়েছে। আজ আমরা আপনাদের সাথে মূলা চাষের পদ্ধতি নিয়ে আলোচনা করব। এতে করে … Read more

মটরশুটি চাষ করার সহজ পদ্ধতি – Pea Cultivation Method in Bangla

Pea Cultivation Method in Bangla

মটরশুটি শিম জাতীয় একটি ফসল। এটি খুবই পরিচিত একটি ফসল। মটর দানা ভেজে খাওয়া যায়। এটি পুষ্টিকর ও আমিষের একটি বড় উৎস। একটি মটরশুটির মধ্যে কয়েকটি বীজ থাকে। একটি সবজি হিসেবে তাজা খাওয়া হয়। শুকিয়ে ডাল হিসেবে ও ব্যবহার করা হয়ে থাকে। এতে খুব কম ফ্যাট থাকে এবং ক্যালোরি ও কম থাকে। পাকস্থলীর ক্যান্সার প্রতিরোধে … Read more

চাল কুমড়া চাষ করার সহজ পদ্ধতি – Ash Gourd Cultivation Method in Bangla

Ash Gourd Cultivation Method in Bangla

চাল কুমড়া চালে চাষ করা হয় বলে এমন নামকরন হয়েছে। তবে জমিতে মাচায় ও এর চাষ হয়ে থাকে। মাচায় চাষ করলে ফলন ভালো হয়ে থাকে। কচি কুমড়া বা জালি তরকারি হিসেবে খাওয়া হয়ে থাকে। পরিপক্ক চাল কুমড়া দিয়ে মোরব্বা তৈরি করা হয়ে থাকে। এটি হালুয়া তৈরিতে ও ব্যবহৃত হয়ে থাকে। চাল কুমড়ার বড়ি ও মোরব্বা … Read more

শালগম চাষের সহজ ও সঠিক পদ্ধতি – Turnip Cultivation Method in Bangla

Turnip Cultivation Method in Bangla

শালগম কমবেশি সবার কাছেই পরিচিত। একটি সাধারনত নাতিশীতোষ্ণ আবহাওয়ায় উপযোগী। কম তাপমাত্রায় এটি ভালো জন্মে। এই গাছের বৃদ্ধির জন্য প্রচুর আলো দরকার হয়ে থাকে। তাপমাত্রা বেশি হলে ফসলের মান কমে যায়। স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়। মূল আশময় হয়ে যায়। আবার বেশি বৃষ্টিপাত ও শালগম চাষের জন্য ক্ষতিকর। আজ আমরা আপনাদের সাথে শালগম চাষের পদ্ধতি নিয়ে … Read more